Ирина (irrez) wrote,
Ирина
irrez

Category:

Домашняя гранола и Блинный торт с кремом из Маскарпоне и ягодным соусом.

Насмотрелась на снег по новостям и френдленте и захотелось поделиться крымской весной. Можно сказать, что и зимы у нас и не было. Снег выпал всего пару раз и то быстро растаял, поэтому зимние забавы прошли мимо нас.
Сейчас же приход весны виден повсюду – ощущаешь, что воздух другой, не такой, как обычно. Вокруг все пробуждается, поет, манит запахами и рвется к свету и солнцу!
Цветет кизил, слива, запестрили разноцветьем весенние цветы и все это на фоне сочной зелени и теплого весеннего солнца.
Но самое восхитительное зрелище – это цветение миндаля, когда лопаются крупные, красноватые бутоны, а листьев на деревьях еще нет. Проходит несколько дней — и все дерево в пушистой розовато-белой кипени пряно пахнущих цветков, сплошь облепленных отощавшими за зиму пчелами.
Вот такая у нас весна, которая обычно начинается в апреле:)

granola with frozen raspberries



Ну, а теперь про рецепты.

"Домашняя гранола " от Валюшиporosolka_balt.
Более здоровую еду сложно придумать: в граноле полно клетчатки и витаминов, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке. При этом никакой сложной рецептуры и возни на кухне.
Ее можно посыпать свежими ягодами и фруктами, заливать прохладным йогуртом или горячим молоком. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт.
Еще мне нравится то, что это лакомство можно приготовить впрок. Например, вечером в выходной день, а потом неделю-две завтракать или брать собой на работу в качестве перекуса.


3 чашки овсяных хлопьев
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. меда
1 ч.л. крупной морской соли
горсть миндаля
горсть фундука
горсть клюквы
50 гр шоколадных капель

Разогреть духовку до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
На сковороде без масла немного подсушить орехи. Слегка остудить и порубить ножом или измельчить блендером до крупных кусочков.
В миске смешать оливковое масло и мед, хорошо перемешать. Вылить на хлопья и тщательно перемешать.
Переложить хлопья на противень, равномерно распределив их. Посыпать солью. Поставить в духовку на 15 минут, один раз перемешав хлопья за это время. Потом добавить орехи и клюкву, хорошо перемешать и поставить в духовку еще на 7-10 минут.Достать, перемешать. Дать немного остыть и добавить шоколадные капли.





А на десерт потрясающий торт от Аленыalenakogotkova. Сам состав говорит за себя- блины, маскарпоне, сливки, белый шоколад и ягоды. Разве может быть не вкусно? Получился невероятно нежный, в меру сладкий торт с ароматом ягод. Моим очень понравился и попросили повторить. Правда, в рецепт я внесла чуточку изменений- блины пекла по другому рецепту-заварные на кефире, и смородину заменила на малину)

" Блинный торт с кремом из Маскарпоне и ягодным соусом "

Mascarpone Crepe Cake with Berry Sauce

Состав (диаметр 24-26 см)

примерно 20 блинов
Крем с Маскарпоне и белым шоколадом

Ингредиенты

Для блинов:

8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок
1 ч.л. экстракта ванили
190 г пшеничной муки
щепотка соли
35 г сахарной пудры

Для крема из Маскарпоне и белого шоколада:

все ингредиенты, кроме сливок, должны быть комнатной температуры

200 г Заварного крема
250 г Маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок для взбивания
1 ч.л. кофейного экстракта
2 ст.л. кофейного ликера

Заварной крем:

150 г горячего молока
35 г горячих сливок
60 г желтков (около 3 желтков)
60 г сахара
15 г кукурузного крахмала

Для ягодного соуса:

350 г замороженных или свежих ягод
50-100 г сахара (в зависимости от ягод)
1 ст.л. крахмала

Украшение:

50 г миндальной стружки

Последовательность действий

Блины

1. Все ингредиенты взбить венчиком до однородности. Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.
2. Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Выпекать блин на одной стороне, определяя готовность по поверхности. У готового она как бы запечатывается, тесто перестает быть жидким, пропекается. Переворачивать не нужно. Сразу снять блин, положить на тарелку. Так выпекать блины пока не закончится тесто. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.

Крем из Маскарпоне и белого шоколада

1. Приготовить Заварной крем.
2. Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
3. В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать.
4. Маскарпоне слегка взбить венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до почти крепких пиков. Аккуратно ввести Маскарпоне в сливки, двумя-тремя заходами. Размешать (не взбивать!) до однородности.
5. В смесь заварного крема и шоколада ввести экстракт и ликер. Затем аккуратно подмешать сливочную массу, размешать до однородности. Убрать крем на несколько часов (4-5) в холодильник.

Ягодный соус

1. В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягода не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины и 10 для замороженной).
2. Часть ягод (примерно 100 г) отделить. Остальное пюрировать, затем пропустить через сито. Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить до загустения (4-5 минут) на маленьком огне. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Сборка

На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на ночь.
На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод. Посыпать миндальной стружкой.
Дать торту постоять час при комнатной температуре.

Девочки, спасибо огромное за чудесные рецепты!

И напоследок немного нашей весны)





spring time


Tags: Крым, блины, десерты, завтрак, овсяные хлопья, сливки, торты
Subscribe

  • Торт-мусс из черной смородины.

    У каждого человека есть определенные предпочтения в еде. Особенно это становится заметным, когда готовишь блюдо и потом уже понимаешь , что это твое.…

  • Выходные и Тыквенно-апельсиновый торт.

    Вы, наверное, замечали, что если в выходные получилось переключиться с обычных ежедневных дел и позаниматься активным отдыхом, то энергии и желания…

  • Клубничная шарлотка.

    9 июня у нас с мужем было 11 лет совместной жизни. Ничего грандиозного не готовила, но без торта не обошлось:) Шикарную " презентацию " увидела у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт-мусс из черной смородины.

    У каждого человека есть определенные предпочтения в еде. Особенно это становится заметным, когда готовишь блюдо и потом уже понимаешь , что это твое.…

  • Выходные и Тыквенно-апельсиновый торт.

    Вы, наверное, замечали, что если в выходные получилось переключиться с обычных ежедневных дел и позаниматься активным отдыхом, то энергии и желания…

  • Клубничная шарлотка.

    9 июня у нас с мужем было 11 лет совместной жизни. Ничего грандиозного не готовила, но без торта не обошлось:) Шикарную " презентацию " увидела у…