?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В который раз убеждаюсь, что надо прислушиваться к своему организму, беречь его и тогда он отблагодарит тем, что не будет «доставать» своими болячками.
Поэтому я сегодня с " полезным печеньем " от Алены. Это мой первый опыт с гречневой мукой в плане сладкой выпечки. Я даже не представляла вкуса. Оказалось - божественно!

Рецепт для девочек из agro_al, у которых проходит "ФМ " Сладкая жизнь " "

biscuits with buckwheat flour and poppy


Примерное количество 40 шт.

Мокрые ингредиенты:

60 мл + 2 ст.л. жирных сливок (30-35%)
2 желтка

Сухие ингредиенты:

200 г гречневой муки
130 г пшеничной муки
200 г сахара
1,5 ч.л. соли
170 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры

Для отделки:

2 ст.л. сахара
2 ст.л. маковых семечек
2 белка

Как делать:

1. Смешать в небольшой чаше желтки и сливки. Не взбивать.
2. Сухие ингредиенты смешать в большой чаше (муку просеять). Добавить мягкое масло к сухой смеси, втереть масло руками в муку. Влить смесь желтков и сливок. Мешать, пока не образуется рассыпчатое тесто. Перенести тесто на присыпанную мукой поверхность и разминать руками до образования однородной массы.
3. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в форме рулета примерно 20 см в длину и 4-5 см в диаметре. Убрать на 2 часа в холодильник. Если "рулет" получается неровным, то можно раскатать его снова через 15 минут.
4. В небольшой чаше смешать сахар и маковые семечки. Смазать каждый "рулет" белком с помощью кисточки (удобно смазывать, если поставить "рулет" вертикально) и обвалять в смеси сахара и маковых семечек. Убрать в холодильник, пока духовка нагревается*.
5. Духовку нагреть до 170 С. Противни застелить кулинарной бумагой. Каждый "рулет" нарезать в виде кружков толщиной 0,4-0,5 см. Выложить их на противни. Противни разместить на 2 и 4 уровнях духовки (если их 5). Выпекать 15-17 минут, поменяв противни местами на 8-9 минуте. Остудить. Хранить печенье в закрытом контейнере.

* Можно хранить тесто в таком виде, обернув "рулеты" пищевой пленкой, до 5 дней.

Важно! Аромат и вкус гречки в готовом печенье зависит от используемой муки.




За неимением готовой муки, я перемолола гречку в кофемолке. Степень помола можно подобрать на своё усмотрение, либо «в пыль», либо с малюсенькими крупинками, которые будут очень полезны для кишечника.

Невероятно вкусное печенье. Нежнейшая рассыпчатая структура и восхитительный ореховый аромат.
А как полезно!!! Ведь в гречке гораздо меньше углеводов, чем в других крупах, поэтому изделия из гречневой муки по праву считаются диетическими. Так что, эта выпечка у меня теперь в числе любимых!

Комментарии

( 88 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
anna_mavritta
21 авг, 2012 18:10 (UTC)
Как мне нравится сахарно-маковая корочка!
irrez
21 авг, 2012 18:28 (UTC)
И мне! Она придает дополнительную прелесть печенью и привлекательный внешний вид.
nelly_z
21 авг, 2012 18:11 (UTC)
Я как истинный маковый наркоман пройти мимо не могу. Просто классные печеньки, Ира!
irrez
21 авг, 2012 18:31 (UTC)
У нас в семье выпечка с добавлением мака всегда пользуется успехом.
Спасибо, Нелля!
sweetbiz
21 авг, 2012 18:12 (UTC)
Как же я люблю когда печенье вкусное, полезное и очень красивое !
irrez
21 авг, 2012 18:39 (UTC)
Можно абсолютно не беспокоиться за фигуру. Спасибо, Женя!
zoryanchik
21 авг, 2012 18:13 (UTC)
Я в детстве обожала кашу гречневую из порошка,детское питание,помнишь такую?)Невероятно захотелось твоего печенья,жаль не могу испечь(
И неси его на конкурс в АгроАл срочно,оно же идеально подходит!)
irrez
21 авг, 2012 18:57 (UTC)
Из детства помню только кашу с молоком и обязательно с сахаром))
Я вечно про конкурсы забываю- просто ссылку скинуть?
(без темы) - zoryanchik - 21 авг, 2012 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 21 авг, 2012 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 21 авг, 2012 19:05 (UTC) - Развернуть
gasimova
21 авг, 2012 18:20 (UTC)
Никогда не пекла с гречневой мукой... обязательно воспользуюсь твоим рецептом, Ирочка :*
irrez
21 авг, 2012 19:00 (UTC)
Я тоже впервые! Да, и муки у меня готовой не было, крупу на кофемолке перемолола.
Спасибо, Севуль!
chernnishka
21 авг, 2012 18:35 (UTC)
я ни разу не пробовала,должно быть вкусно!=))
irrez
21 авг, 2012 19:04 (UTC)
Катюш, это, как с черемуховой мукой, надо пробовать!
tastydiet
21 авг, 2012 18:35 (UTC)
Как-то не разу не встречала "маковые семечки", только просто "мак", даже растерялась сперва))
irrez
21 авг, 2012 18:53 (UTC)
Маком, наверное, для удобства называют, как сокращенное))
ingwervanille
21 авг, 2012 18:40 (UTC)
Какой чудесный рецепт, Ир! И полезный еще к тому же. Непременно опробую осенью!
irrez
21 авг, 2012 19:07 (UTC)
Света, буду только рада!
zveruska
21 авг, 2012 18:42 (UTC)
здорово как) мне кажется там даже какой-то ореховый вкус есть от такого сочетания)
irrez
21 авг, 2012 19:24 (UTC)
Так и есть! Гречневая мука придает выпечке легкий ореховый вкус и аромат.
(без темы) - zveruska - 21 авг, 2012 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 21 авг, 2012 19:39 (UTC) - Развернуть
teleginatania
21 авг, 2012 18:59 (UTC)
Иришка, отличные получились ! Я тоже на него глаз положила, с гречневой мукой уже экспериментировала , делала котлеты с запеченным баклажаном , этот рецепт на очереди !
irrez
21 авг, 2012 19:34 (UTC)
Я тоже- пекла гречневые оладьи. Печенье замечательное, думаю, тебе понравится!
(без темы) - teleginatania - 21 авг, 2012 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 21 авг, 2012 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teleginatania - 21 авг, 2012 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 21 авг, 2012 19:52 (UTC) - Развернуть
kirasacura
21 авг, 2012 19:05 (UTC)
Ир, какие классные печенюшки, во всех отношения, соблазнительно- полезные)
irrez
21 авг, 2012 19:41 (UTC)
Спасибо, Ириш! Мы втроем их за два вечера и съели))
2007april
21 авг, 2012 19:13 (UTC)
Вооооот :) Я уже не раз твердила, что гречневая мука - это супер-пупер для печенья :)
irrez
21 авг, 2012 19:43 (UTC)
Я только у тебя про помидорки и арбузы помню:))
Юль, а ты готовую используешь?
(без темы) - 2007april - 22 авг, 2012 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 22 авг, 2012 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2007april - 22 авг, 2012 08:07 (UTC) - Развернуть
sarah_nuf_nuf
21 авг, 2012 19:31 (UTC)
Чашка такая необычная. :) Гречневая мука у меня есть, но я всё никак не могу её в сладком варианте представить. :)
irrez
21 авг, 2012 19:52 (UTC)
Сара, а ты сделай на пробу:))
А чашку мне мама отдала-она продавалась вместе с чаем.
polet_cucina
21 авг, 2012 20:26 (UTC)
Никак не могу подружиться с гречневой мукой, может это печенье поможет... Попробую :))
Маковая корочка очень понравилась :))
irrez
22 авг, 2012 08:07 (UTC)
А я очень люблю гречку! Моя семья, кстати, не угадала из чего печенье:)
Спасибо, Оль!
(без темы) - polet_cucina - 22 авг, 2012 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polet_cucina - 10 июл, 2013 13:45 (UTC) - Развернуть
lissy_cogitare
21 авг, 2012 21:04 (UTC)
ммм! полезное да еще и какое вкусное!!
irrez
22 авг, 2012 08:00 (UTC)
Саша, спасибо!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Март 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Категории

Разработано LiveJournal.com