?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Козинаки.

Вы любите козинаки? Я очень:) Хруст сладких козинаков мгновенно отправляет в беззаботное детство, когда не нужно было думать о калорийности, вреде или пользе, о талии, зубах и тому подобных темах. Козинаки полезны для здоровья, так как в них содержится кальций, калий, витамины. Недостатком же козинаков является то, что они очень калорийны, а твердая карамель вредна для эмали зубов.
По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня я хочу предложить вам два рецепта, отличающихся от классического.

IMG_7692


Первый- многими любимый,из семян подсолнечника по " рецепту " " Риты.
Готовила уже не один раз- один минус- очень мало:))

1 ст.л. меда
3 ст.л. сахара
8-9 ст.л. очищенных семечек( примерно 60 г)

Сахар с медом растопить на маленьком огне, постоянно помешивая около 5 минут.
Добавить семечки и хорошо перемешать.
Выложить их на силиконовый коврик, смазанный маслом( я использовала пергамент), разровнять ( можно скалкой).
Дать хорошо остыть и нарезать на кусочки.



Этот рецепт козинаков я приняла за весьма сомнительный: не укладывалось в голове, как можно приготовить козинаки из обычной перловой крупы?! Но любопытство заставило меня пуститься в эту авантюру! И не зря. Забавное получилось лакомство: в меру твёрдое, а по вкусу чем-то напоминающее попкорн. В целом понравилось.

IMG_7756

Козинаки из перловой крупы.

1 ст. перловой купы ( у меня стакан-230 мл)
100 г сахара
2 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла

Перловую крупу промыть.
Подсушить на сковороде.
Влить растительное масло и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета.
Сахар с медом растопить на маленьком огне. Добавить крупу, перемешать.
Выложить на пергамент, разровнять.
Дать хорошо остыть и нарезать на кусочки.



Рецептов козинаков великое множество. Эти подкупают своей простотой, лёгкостью и необычностью. Попробуйте!

Комментарии

( 117 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
anna_mavritta
19 апр, 2012 14:20 (UTC)
Первый вариант любимый, а вот второй очень любопытный ))
irrez
19 апр, 2012 14:29 (UTC)
Вот, и я ради любопытства попробовала:) Да, и крупа у меня простаивает- нашла ей применение))
olgavb_osa
19 апр, 2012 14:20 (UTC)
Ух ты, они и из перловки делаются, я не знала такого способа!)))
irrez
19 апр, 2012 14:30 (UTC)
Да, чего только не придумают:) Но вкусно получилось!
manyakotic
19 апр, 2012 14:22 (UTC)
Я козинаки уже лет сто не ела, последний раз именно в детстве :) Второй рецепт очень интересный, фото оба очень хороши :)
irrez
19 апр, 2012 14:34 (UTC)
А с ребенком в детство не хочешь окунуться? Я только, благодаря своим сладкоежкам и ем :))
Спасибо, Марина!
(без темы) - manyakotic - 20 апр, 2012 07:05 (UTC) - Развернуть
kate_grigoryeva
19 апр, 2012 14:23 (UTC)
Симпатичные :)
irrez
19 апр, 2012 14:36 (UTC)
Спасибо, Катя!
porosolka_balt
19 апр, 2012 14:29 (UTC)
С перловкой очень интересно! Очень люблю козинаки. Из кунжута очень вкусные, правда, они на любителя.
irrez
19 апр, 2012 14:37 (UTC)
Кунжут люблю- мне понравятся:)
Спасибо, Валюш!
pangma_ru
19 апр, 2012 14:29 (UTC)
Какие красивые!!! Я ни разу не делала)
irrez
19 апр, 2012 14:38 (UTC)
Я тоже в первый раз:) Просто и быстро!
mamacharley
19 апр, 2012 14:42 (UTC)
Спасибо, что напомнили!
Когда дети были еще маленькими, я козинаки часто делала. Но добавляла в них кусочки сушеных яблок. Это немного снижает нагрузку на зубы, да и вкус очень интересный получается. Думаю с сухофруктами в этом рецепте вообще можно поиграться. А вот перловые - это что-то "новенького"! Попробую как-нибудь, спасибо.
irrez
19 апр, 2012 14:49 (UTC)
Re: Спасибо, что напомнили!
Не за что!
А для меня с сухофруктами в новинку, хотя сейчас в магазинах такой выбор козинаков, что глаза разбегаются. Но свои гораздо вкуснее!
larik_malasha
19 апр, 2012 14:44 (UTC)
Я тоже давно собираюсь козинаки приготовить! Вот с твоей подачи еще больше захотелось!
irrez
19 апр, 2012 14:55 (UTC)
Я буду только рада! Спасибо, Ларис!
irenka2501
19 апр, 2012 15:17 (UTC)
аааа, из перловки обожаю и еще из пшеницы такие же делают - вкусно
irrez
19 апр, 2012 15:25 (UTC)
С пшеницей интересно! Вычитала, что из перловки козинаки были одним из любимых лакомств советских детишек:) А я даже и не помню))
(без темы) - irenka2501 - 19 апр, 2012 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 19 апр, 2012 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 19 апр, 2012 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 19 апр, 2012 16:11 (UTC) - Развернуть
gorobchik7
19 апр, 2012 15:17 (UTC)
Я козинаки сама не готовила, но вариант из перловки меня прям впечатлил составом крупы :))
Правда я любила всегда арахисовые :))
Ира, фотографии потрясающие !
irrez
19 апр, 2012 15:32 (UTC)
Оль, спасибо за комплимент фото!
Из перловки попробуй- очень похожи на попкорн. Правда, оригинал рецепта я изменила- исключила воду и уменьшила количество растительного масла. По мне 5 ст.л. -это слишком:)
(без темы) - gorobchik7 - 19 апр, 2012 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 15:59 (UTC) - Развернуть
marusikus
19 апр, 2012 15:31 (UTC)
ух,тыыы с перловкой!!заберу)
а с семками мы в одессе с сестрой помню делали несколько раз в детстве)
irrez
19 апр, 2012 15:42 (UTC)
На здоровье, Машунь!
А мы с сестрой вафли и печенье пекли:) Козинаки только магазинные были.
tastydiet
19 апр, 2012 15:41 (UTC)
Я овсяную крупу сушила, но она слишком расползается.. Вот точно, надо с перловой попробовать!
irrez
19 апр, 2012 15:46 (UTC)
Из овсянки, наверное, надо в духовке выпекать.
(без темы) - tastydiet - 19 апр, 2012 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tastydiet - 19 апр, 2012 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tastydiet - 19 апр, 2012 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 16:09 (UTC) - Развернуть
warunik
19 апр, 2012 15:56 (UTC)
Первый-это да,детские воспоминания) Мы месяц с родителями,на машине путешествовали по Украине и постоянно у дороги покупали эти самые козинаки.Ир,а с перловкой зубы не сломаешь:)?
irrez
19 апр, 2012 16:15 (UTC)
Если сравнивать эти рецепты, то скорей из семечек можно сломать:)
Из перловки козинаки немного крошились, потому что мягкие получились- это даже на фото видно.
(без темы) - warunik - 19 апр, 2012 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warunik - 19 апр, 2012 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warunik - 19 апр, 2012 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 20 апр, 2012 02:54 (UTC) - Развернуть
lzaika45
19 апр, 2012 16:13 (UTC)
Интересно как!!! С перловкой.... Заинтригована.......
irrez
19 апр, 2012 16:17 (UTC)
Я сама такая же была))
Какая у тебя собачка улыбчивая!
(без темы) - lzaika45 - 19 апр, 2012 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irrez - 19 апр, 2012 16:51 (UTC) - Развернуть
2007april
19 апр, 2012 16:50 (UTC)
Мы не то, что о калориях не думали, мы думали, где же их достать бы, эти козинаки. У нас это такая редкость была, что явление их дома считалось праздником )))) Сначала были светлые из карамели и арахиса, потом темные из кунжута. Гораздо позднее появились подсолнечные и из распущенных злаков, их можно было спокойно кусать, не рискуя сломать зуб.
irrez
19 апр, 2012 16:54 (UTC)
Я немножко помоложе, поэтому козинаки были не редкость. Правда, только из семечек и помню))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 117 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Март 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com